За аренду квартиры в Варшаве придется заплатить 41 % от зарплаты

Статистический житель Варшавы тратит 41 % от своей заработной платы на аренду небольшой квартиры за пределами центра города. В Дублине тратят 48 % от среднего заработка, а в Берлине только 26 %. Согласно данным статистики средний заработок в Варшаве находится на уровне 5 100 злотых.

Арендные ставки вернулись на доэпидемический уровень. Аналитики HRE Investments подсчитали, что за аренду в крупных городах сегодня приходится платить в среднем на 12  % больше, чем год назад. Самые дорогие студии, за которые мы заплатим на 16 % процентов больше. Двухкомнатные квартиры подорожали на 13 %. Среди мест, где ставки выросли больше всего за последние 12 месяцев, в Польше в основном крупнейшие города (Варшава, Вроцлав, Гданьск, Краков и Познань). На более мелких рынках повышение ставок произошло с некоторой задержкой и лишь в последние месяцы набрало силу.

Монако и Лондон самые дорогие, но и зарплаты соответственно выше

Нередко арендаторы чувствуют, что половина их зарплаты уходит на оплату арендованной квартиры. Жители Варшавы тратят на это в среднем 41 % от средней зарплаты, - уточняют аналитики. Они подготовили отчет, в котором сравнили средние затраты на аренду однокомнатной квартиры в европейских столицах. Больше всего мы заплатим за аренду квартиры в Монако. В центре это будет эквивалентно 16 тысячам злотых, а за пределами центра города - 14 тысячам злотых. Вторым самым дорогим городом в рейтинге оказался Лондон (9 580 злотых в центре и 7 151 злотый за пределами центра), за ним следуют Дублин (почти 8 000 злотых в центре и 6 700 злотых за его пределами), Амстердам (7 157 злотых и 5 ​​818 злотых соответственно ) и Люксембург (7 322 злотых и 5 760 злотых).

За аренду квартиры в Варшаве придется заплатить 41 % от зарплаты

Стоимость аренды в европейских столицах

Если бы учитывались только номинальные суммы, Варшава была бы 23-й в списке стоимости аренды однокомнатной квартиры. Однако такой взгляд мало что говорит нам о том, где действительно дорого, ведь все города из начала списка являются столицами стран, где люди зарабатывают гораздо больше, чем в Польше. Что запретно для нас, то приемлемо для голландца или норвежца.  

Наверх к меню