В Польше растет количество бездомных

Последний раз в Польше подсчитывали количество бездомных людей в 2019 году. Тогда было примерно 30 330 бездомных, из них 83,6% мужчин (25369 человек) и 16,4% женщин (4961 человек). Но пресса сообщает, что уже в 2023 году увеличилось количество бездомных людей, в частности в Варшаве.

Число бездомных увеличилось и по заявлению благотворительных фондов. С конца пандемии при раздаче пищи, что доступна для бездомных на вокзале, раньше приходило 200 – 300 человек, то сейчас за помощью обращается около 500.

Другой благотворительный фонд подчеркивает, что значительно увеличилось количество бездомных в возрасте до 25 лет. Среди них наблюдаются украинцы и белорусы.

Бездомные на станциях метро в Варшаве

Спят на лавках, в вагонах, раскладывают свои вещи в коридорах метро — эти виды, известные из западных городов, теперь можно наблюдать и в Варшаве. Организации по оказанию помощи сообщают: людей, находящихся в кризисе бездомности, становится все больше.

На станции метро «Kabaty» бездомные спят в нишах в подземных коридорах — по два, три, даже по десять человек. Они раскладывают картонные коробки, спальные мешки, одеяла. Некоторые дремлют на скамейках на перроне. Прежде такой ситуации на этой конечной станции метро не было. Однако пример «Kabat» не единственный: все то же происходит и на станции «Centrum», и в других публичных местах.

Представители фонда «Daj Herbatę» рассказывают, что с конца пандемии число бездомных, кому помогает организация, выросло вдвое. За едой, которую по понедельникам раздают на центральном вокзале, приходят полтысячи человек. В предыдущие годы их было максимум 300, чаще — 200. У части этих людей есть жилье, но они очень бедны и из-за высокой инфляции не могут позволить себе даже базовые продукты питания.

Нет точной статистики, касающейся численности людей в кризисе бездомности, но фонд оценивает их количество в пять-шесть тысяч. Тем временем в варшавских ночлежках всего 1,4 тысячи мест.

В Варшаву съезжаются бездомные со всей Польши. Здесь они могут рассчитывать на так называемую «низкопороговую помощь». Столица хочет, чтобы целевую жилищную поддержку оказывали гмины последнего места регистрации человека. Тезис звучит рационально, но часто служит причиной, по которой бездомные избегают бюрократических процедур: раз они уехали из родных городов, значит, был повод, и вернуться туда они не стремятся.

Бездомных много и среди молодых

О росте числа бездомных сообщает и фонд «Serce Miasta». По словам представителей фонда, стало значительно больше молодых бездомных — в возрасте до 25 лет. Среди них есть украинцы, беларусы, а также люди, покинувшие свои дома из-за гомофобии.

Во многих западных городах проблема бездомных, спящих на улице и в метро существует уже много лет, не в таком масштабе, но нечто очень похожее будет и в Варшаве — кризис в мире усугубляется, поэтому эта проблема тоже будет нарастать, прогнозируют в «Sercu Miasta».