Фальшивые такси в Варшаве. Как не дать себя обмануть?

Пан Тадеуш заплатил 400 злотых за поездку от центрального железнодорожного вокзала до аэропорта. Он взял фальшивое такси. Несмотря на то, что он пытался спросить о стоимости проезда в начале, его обманули. Проблема фальшивых такси существует уже много лет. К сожалению, пока никому не удалось ее решить.

Одна история из многих

Пан Тадеуш рассказал историю, которая произошла с ним в начале декабря в Варшаве. Важным аспектом этой истории является тот факт, что он живет в Канаде уже более тридцати лет.  Он регулярно посещает Польшу, но не следит за всеми скандалами и проблемами, с которыми сталкиваются ее жители. Поэтому, как он пишет, он получил «очень неприятный сюрприз».

Все началось на Центральном вокзале. Тадеуш и его жена возвращались с семейного торжества. Они сели на поезд до центра Варшавы, а затем пересели в такси, стоящее перед Центральным железнодорожным вокзалом. В интервью нам она признается, что, возможно, машина выглядела немного иначе. На авто не было надписи «Такси».

- Мы сели, и я спросил у водителя, сколько будет стоить поездка до аэропорта. Он не ответил, поэтому я еще раз спросил: «Сколько это будет стоить?» , — говорит он. Водитель ответил: «Столько, сколько насчитает счетчик». Это успокоило пассажира. У них тоже не было много времени, поэтому они сели в машину и уехали. Проблемы начались, когда они подъехали к аэропорту. Водитель назвал цену за поездку ... 460 злотых. .

- Я вежливо заметил, что две недели назад такой же курс (в другую сторону - ред.) стоил мне 48,5 злотых. Водитель дважды потребовал 460 злотых. Когда я сказал, что он нас обманывает, он ответил, что это частный бизнес и тарифы у них разные, — рассказывает Пан Тадеуш.

Супружеская пара пыталась вести переговоры. У них не было времени, поэтому они пытались договориться на оплату в 300 злотых - несмотря на то, что по курсу, принятому столичным городом Варшавой, максимальная цена такой поездки должна быть около 50 злотых. Водитель постоянно требовал больше. Мы сидели так следующие несколько минут, не говоря ни слова. Наконец водитель сказал, что должно быть 400 злотых. Мы заплатили. Потом он отпер дверь и достал наш багаж.

Пара хотела сообщить об этом в полицию, но в аэропорту им сказали, что для этого им нужно идти в отделение полиции. Поскольку их ждал рейс в Канаду, они отпустили его. Однако им удалось сфотографировать нечестное такси. Мы публикуем фото в качестве меры предосторожности. 

Фальшивые такси в Варшаве. Как не дать себя обмануть?

- Нас обманули. Мы старше и наивнее, но это потому, что в Канаде такая ситуация невозможна. Я описываю эту ситуацию, потому что считаю ее незаконной и хочу предупредить других – говорит Пан Тадеуш.

Проблема фальшивых такси

Странная ситуация длится уже много лет. Аналогичные ставки в 300-400 злотых «ставили» якобы таксисты, например, с украинцев, бежавших из своей страны с начала войны. Они стояли возле Дворца Западного и охотились на тех, кто попадется или не успеет подумать, настоящее такси или подделка. Такая ситуация продолжается в Варшаве уже как минимум пять (!) лет. Никто не может ее решить или не хочет.

Как отличить легальное такси от нелегального

Легальные такси, передвигающиеся по Варшаве, должны иметь табличку «Taxi», бортовой номер, а также информационную табличку с прейскурантом и таксометр. Таксист также должен выдать квитанцию ​​из кассы, которая является основанием для подачи жалобы. 

Практика «транспортных мошенников» широко известна. Они зарегистрированы не как такси, а как частный «пассажирский транспорт». Следовательно, все положения, упомянутые выше, на них не распространяются. В полиции поясняют, что после посадки в такое липовое такси заключается устный договор на проезд. Цена может быть практически любой.

Комменатрий полиции:

- Всякий раз, когда у нас есть сомнения относительно услуги, предоставляемой перевозчиком, мы можем сообщить об этом в полицию. Если лицо, пользующееся такой услугой, почувствует себя обманутым действием такого водителя, оно вправе заявить о подозрении в совершении запрещенного действия. Для этого можно вызвать патруль полиции на место происшествия или лично сообщить в ближайший отдел полиции, — поясняет сержант Бартломей Снядала из Главного управления полиции Варшавы.

Бороться с проблемой пытается город, который уже несколько лет проводит проверки перевозчиков, выдающих себя за такси. Их также проверяет Генеральная инспекция автомобильного транспорта, которая выдает разрешения на перевозки, также известные как «разовые перевозки». Однако мало что можно сделать, не меняя правила. Проверяются лицензии, техническое состояние автомобиля и легальность бизнеса.  

Наверх к меню