1100 километров велосипедных маршрутов

Недавно было заключено соглашение, которое обеспечит строительство 1100 км новых велосипедных дорожек в Мазовецком воеводстве. Это часть так называемого EuroVelo — общеевропейская сеть велосипедных маршрутов, пересекающая различные европейские страны. 

1100 километров велосипедных маршрутов

Первый этап проекта предполагает строительство 550 км новых маршрутов. В конечном итоге сеть должна соединить столицу Польши с Лодзинским, Варминско-Мазурским, Подляским и Свентокшиским воеводствами.

На этот проект выделено 11 миллионов злотых. Велосипедные дорожки пройдут через города региона, создавая соединение с маршрутами в соседних воеводствах.

Цель проекта — создание маршрутов, максимально свободных от столкновений. Планируется использовать, среди прочего, затопление насыпей и территорий вдоль железнодорожных путей, что обеспечит интеграцию с общественным транспортом. Маршруты предназначены для выполнения как туристических, так и транспортных функций, представляя собой привлекательную альтернативу другим видам транспорта.

Как будет проходить маршрут

Сначала будет разработана концепция программы, которая определит окончательный маршрут и будет включать предложения, позволяющие их быструю реализацию. В понедельник, 12 февраля, были подписаны два контракта. Первый охватывает маршрут вдоль реки Вислы (110 км) и участок Козенице – Радом – Свентокшиское воеводство (95 км), его реализация обойдется в 2,3 млн злотых.

Второй контракт касается маршрута по железнодорожным линиям: от Варшавы до Жирардова и Лодзинского воеводства (около 60 км), от Варшавы до Цеханува и Лодзинского воеводства. Варминско-Мазурское воеводство (ок. 100 км), от Варшавы до Седльце и воеводства. Подляское воеводство (ок. 150 км), а также первый участок маршрута от Варшавы до Радома по железнодорожной линии Варшава — Радом, соединяющийся с маршрутом по реке Висла (ок. 35 км). Общая стоимость этого контракта составляет 3,6 млн. злотых.

1100 километров велосипедных маршрутов

Строительство новых велосипедных дорожек требует времени. Чиновники рассчитывают, что концепция программы будет разработана в течение года с момента подписания контрактов. После его утверждения начнется работа над проектами строительства, а затем их реализация.

Эти вновь созданные маршруты будут включены в сеть EuroVelo, которая представляет собой международную сеть туристических велосипедных дорожек.

Карта маршрутов EuroVelo

1100 километров велосипедных маршрутов